探究の経緯 

 私たち6年4組は、総合的な学習の時間に、天童の良さを全国に発信したいと考えました。

 そこでみんなで話し合った結果、天童産の果物で天童をPRしていこうと決まりました。

 また、道徳で「食べ残されたエビになみだ」を学習した際に、食品ロスの問題にふれました。

 昨年は、売れ残った恵方巻きが大量に廃棄されているニュースも報道されていました。

 そのようなことから、果物農家が抱える課題は何か、食品廃棄の現状はどうなっているのかについても調べようと考えました。

 インターネットで調べられることには限界があったので、直接果樹園の方に聞きたいと考えました。

 果樹園の方に連絡をとったところ、出前授業を快諾していただき、話を聞くことができました。

 果樹園の方から、第六次産業にも力を入れて取り組んでいるという話を聞き、自分達でも紹介・提案ができればと考えました。

 そこで、傷などが付いていたり大きさがちがっていたり、そのままだとお店に出せない果物を、ジュースやシャーベットなどにいろいろと加工することにも挑戦しました。

 全ての活動のまとめとして、果樹園の方から教えていただいたことを元に、各果物の旬の時期、天童産果物にしかない良さ、それぞれの果物の保存方法、果物を使った加工品の紹介、第6次産業という項目でまとめました。

 まとめたことは、ホームページを通して、他県の方や外国の方に発信しようと考えました。

 ぜひみてください。

更新日時 : 2019/12/26

2019/12/26

 
:star1.0: ご連絡 
:star1.0: 新着情報  :star1.0: 学校日記  :star1.0: 1年生  :star1.0: 2年生  :star1.0: 3年生  :star1.0: 4年生  :star1.0: 5年生  :star1.0: 6年生 
:star1.0: 学校便り :star1.0: PTA活動  :star1.0: カレンダー  :star1.0: リンク集  :star1.0: 天童南部小学校後援会 
:star1.0: ご案内  :star1.0: 学校長あいさつ  :star1.0: 所在地  :star1.0: 校歌  :star1.0: 校章 :star1.0: 沿革 
:star1.0: 南部っ子のくらし  :star1.0: 児童会の歌、高等尋常小学校 校歌、維新軍楽 
:star1.0: 本校における個人情報の保護(取り扱い・管理)に関するガイドライン
:star1.0: サイトマップ
Total00843662 Week1922 Yesterday0286 Today0120 IP check in 30 min Since 2012-11-29