ぶどう

天童の果物の良さ

 みなさんは、天童の果物の良さを知っていますか?

 これから天童産の果物のブドウの良さについて説明します。

 ブドウには、いろんな種類があります。例えば欧州種(ヨーロッパブドウ)もしくは、「ネオマスカット」ともいいます。

 このネオマスカットは、品種はよいけれど、病気には弱いのが弱点です。

 他にも、米国種(アメリカブドウ)もしくは、スチューベンとも言い、このスチューベンの品種はややおとるけれど病気には強いブドウです。さらに欧米雑種、巨峰、シャインマスカットなどのブドウがあります。巨峰は品質が良くて、病気にも強いブドウです。主に日本で売られているブドウです。

 天童のブドウは、果樹地帯というところでつくられています。そこは、排水性、通気性がある山です。日本の60%の果樹園がの傾斜地で果物を作っています。天童では、その傾斜地が多くあり、果物が育てやすくなっています。他にもブドウは、寒暖差が大きければ大きいほどおいしくなるので天童はブドウを作る場所に適しています。そのため、天童はおいしいブドウができるのです。


作り方 材料

  • ブドウ 2個
  • グラニュー糖 ブドウの重さの20%
  • レモンじる大さじ1ぱい
  • 氷 2個
  • 牛乳、または水  100cc

作り方 材料

  1. ブドウをすべてつみ取る
  2. ブドウの皮をむき、種がある場合は取る
  3. ジップロックなどにつみ取って皮をむいたブドウを入れる
  4. ブドウを入れたジップロックにグラニュー糖を入れ、レモンじるを入れる
  5. 空気をぬいて、冷とう庫に入れる(約1日~2日ぐらい)
  6. 1日~2日くらい冷とう庫に入れたら取り出して、ミキサーにブドウと氷、牛乳を入れてスイッチオン スムージーっぽくなったら完成

ぜひ作ってみてください!!

cookpad参照

保存方法

 あまったぶどうをどうやって次までおいしく保存すればよいか、迷ってしまうことがありますよね。

 そこで、小粒のぶどうと大粒のぶどうの冷臓庫と冷凍庫でのおいしい保存方法をしょうかいします。


小つぶのぶどう

冷蔵庫での保存法。

  1. ぶどうは洗わずにふさごとペーパータオルに包む。
  2. 保存容器に入れる。

冷凍庫での保存法。

  1. ぶどうを洗う(じくに流水を当てて洗うと良い)。
  2. ペーパタオルで水気をふきとる。
  3. 1ふさずつラップで包み保存袋に入れる。

大つぶのぶどう

冷蔵庫での保存法。

  1. 枝を切り1つぶずつバラす。
  2. ペーパータオルをしいた保存容器に一つぶずつ並べる。
  3. ペーパータオルをかぶせたふたを閉め、冷蔵庫に保存する。

冷凍庫での保存法。

  1. 枝を切り1つぶずつバラす。
  2. ペーパータオルで水気をとる。
  3. 保存袋に平らになるように入れて、冷凍庫に保存する。

 あまったとしてもちゃんと保存して、食品ロスを少しでも無くしていってください。


更新日時 : 2019/12/26

2019/12/26

 
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